Блог о строительстве и дизайне интерьера


Создадим условия (часть 3)


Вестимо, казан на хорошем очаге ладно плита могут многое. Многое, пусть будет так не всё! Как ни крутись, а (у)потреблять блюда, которые лучше всего кропать в печи. В такой хорошей, большой валежный печи.

Деды и отцы наши подходили к делу до самого предела рационально: керамическая кувшиноподобная посудина, изготовленная с особой глины с примесью овечьей шерсти решала для них и старый и малый вопросы по выпечке хлеба и приготовлению ряда блюд. Тем не менее, выпечка хлеба была главной целью, а устройство особых блюд в тандыре в наших краях было, скоренько, экзотикой, нежели повседневностью.
Но понемножку своё законное место в тандыре заняла самса, вдогонку за ней распространился по всему Узбекистану сущность от мяса, запечённого в тандыре, а тамо пошла-поехала и тандыр-шурпа, замаячили для подходе особые тандырные пловы и самые небо и земля другие блюда.
Одним словом, тандыр показал себя умереть и не встать всей красе, веками пребывая неизменным – глиняным сосудом с минимальными удобствами. И, я вы скажу, тандыр оставался примитивным устройством безлюдный (=малолюдный) потому, что вот так как можно лучше, а потому что так дешевле, истинно и опыт наработан столетиями – мастера-тандырщики...

Читать дальше...